Alasan turnover karyawan tinggi

Apa yang menyebabkan turnover karyawan tinggi

Cara menangani sebuah konflik karyawan

Bagaimana cara menangani sebuah konflik karyawan yang muncul di perusahaan?

Mengenal Leaderless Group Discussion

Apa itu Leaderless Group Discussion? Yuk kenali lebih dekat

Apa itu Personality Mirroring?

Apa sih yang dimaksud Personality Mirorring? Yuk kenali lebih dekat

5 fakta tentang CPNS

Berikut ini 5 fakta tentang CPNS, yuk simak

Promotional GaraMedia>>> Rumah dikontrakkan di perumahan mutiara residence no c5. Bantul, info lebih lanjut : 081802732747 (Mbak Lucky)** STIE NUSA MEGARKENCANA YOGYAKARTA membuka pendaftaran mahasiswa baru secara online : http//bit.ly/pmbstienus Program studi pilihan Akuntansi dan Manajemen sudah terakreditasi "B" Prodi maupun Institusi, alamat kampus JL. AM.Sangaji no 49-51 Yogyakarta ** Bingung olah data buat skripsi? Langsung aja cuss ke Bengkel olah data,info lebih lanjut hubungi : 08174100387 ** Mau iklanmu dimuat di GaraMedia? Email aja ke garamediaindonesia@gmail.com ** Harga promosi : Iklan Baris :Rp 20.000/bulan, Iklan Banner: Rp 50.000/Bulan**
Link Banner

Hal yang harus kamu ketahui kalau kamu menjadi CPNS


 Selamat buat kamu yang udah mulai masuk kerja sebagai CPNS setelah sekian bulan berjuang untuk mendapatkan NIP dengan lolos tes seleksi CPNS Tahun Anggaran 2021.

Ada hal yang harus kamu ketahui saat kamu masih menjadi CPNS. Apa saja itu?

1. CPNS adalah Calon PNS 

Yang harus kamu ketahui adalah bahwa CPNS itu baru Calon PNS belum PNS. Dan untuk menghapus huruf "C" kamu harus mengikuti dan lulus Pendidikan Dasar CPNS atau biasa disebut dengan Latsar CPNS. Setelah kamu dinyatakan lolos latsar, barulah instansimu akan mengusulkan kamu untuk diangkat menjadi PNS dan mendapatkan hak yang seutuhnya. Dan kamu bisa saja gagal untuk diangkat menjadi PNS kalau kamu tidak lulus ataupun tidak mengikuti Latsar CPNS.


2. Gaji dan Tunjangan Kinerja baru nerima 80%

Selama kamu masih memegang status sebagai CPNS, kamu hanya akan mendapatkan gaji pokok dan tunjangan kinerja sebesar 80% dari gaji golongan dan pangkat aslimu. Nah, kamu baru akan menerima gaji pokok yang 100% dan juga tunjangan kinerja 80% setelah kamu mendapatkan SK Pengangkatan sebagai PNS.

Lalu ada pertanyaan nih, sisanya gimana min? Nah kalau itu sih tergantung kebijakan masing-masing instansi yaa. Untuk instansi dimana Garamin bekerja sih cuma dibayarkan selisih antara total gaji untuk bulan itu dengan penghitungan Gaji sesuai ketetapan SK PNS.

Misal nih.. SK PNS milik Garamin TMT nya 1 Februari 2022,sedangkan Garamin udah mendapatkan gaji bulan Februari 2022 sejumlah 80% karena masih menggunakan dasar penghitungan gaji CPNS. Nah di bulan Maret 2022, Garamin akan mendapatkan Gaji PNS (100%) ditambah kekurangan gaji (selisih antara gaji yang diterima di bulan Februari dengan gaji sesuai dengan SK Pengangkatan PNS).

Begitu juga dengan Tunjangan kinerjanya.


3. CPNS belum mendapatkan cuti tahunan.

Selama kamu menyandang status sebagai CPNS, kamu belum memperoleh cuti tahunan seperti halnya PNS. "Lalu gimana kalau mau nikah min? mosok gak boleh ijin?". 

Eits... tunggu dulu gess.. Meskipun CPNS belum mendapatkan cuti tahunan, CPNS boleh kok mengajukan ijin karena alasan penting.

Nah kriteria alasan penting adalah sebagai berikut ini gesss...

1. CPNS tersebut melakukan pernikahan

2. Orang tua / Kakak Kandung / Adik Kandung meninggal dunia

3. Orang tua / Kakak kandung/ Adik kandung sakit keras sehingga mengharuskan CPNS tersebut harus pulang dan berkumpul bersama keluarga

Untuk jumlah hari yang diperbolehkan ijin dengan alasan penting itu tergantung kebijakan instansi ya gess...yang jelas ijin karena alasan penting dan urgent itu dibolehkan dan itu hak kamu.


4. CPNS mendapatkan hak untuk menggunakan fasilitas kantor untuk menunjang pekerjaannya

Walaupun statusmu masih CPNS, kamu tetap akan mendapatkan hak untuk menggunakan fasilitas kantor seperti komputer, printer, scanner, dan alat kantor lainnya untuk menunjang pekerjaan kamu. Biasanya sih kamu akan mendapatkan meja dengan fasilitas komputer / laptop milik kantor terlebih kalau kamu ditunjuk sebagai operator sebuah aplikasi.


5. CPNS mendapatkan uang makan full sesuai hari kerja

Meskipun kamu CPNS, Kamu tetap mendapatkan uang makan full sesuai dengan hari kerja. Nah, dasar penghitungan uang makan itu adalah absensi kamu. Kalau kamu lupa absen masuk maupun pulang, ya kamu dianggap hari itu kamu tidak masuk kerja dan uang makanmu akan dikurang 1 hari. Besaran uang makan tergantung golongan ya gess...

Golongan II : Rp 35.000 per hari

Golongan III : Rp 37.500 per hari dan dipotong pajak penghasilan 5%


6. Minggu pertama sebagai CPNS bingung mau ngapain

Biasanya nih gess... minggu pertama kerja sebagai CPNS,kamu akan bingung mau ngapain. Karena pada minggu pertama kerja , CPNS belum mendapatkan pekerjaan ataupun jobdesk nya sehingga bisa dibilang kamu nganggur cuma scroll medsos saja dari pagi sampai sore. 

Nah barulah di minggu kedua, kamu mulai mendapatkan tugas pertamamu tentunya sesuai dengan sub bagianmu yaah....

So, jangan heran kalau di awal awal bekerja di instansi sebagai CPNS, kamu merasa bosen bangeet karena nothing to do.


Nah itulah hal yang harus kamu ketahui kalau kamu menjadi CPNS. Semangat menjadi abdi negara gess...


Penulis

Galih Satria Hutama

Hore..Sebentar lagi NIP akan diterbitkan oleh BKN, Yuk Siapkan hal ini sebelum masuk kerja

 


Tak terasa proses seleksi CPNS tahun 2021 akan memasukki babak terakhir yakni diterbitkannya Nomor Induk Pegawai (NIP) bagi peserta seleksi yang dinyatakan lolos sebagai CPNS. Sembari menunggu Surat Pemanggilan untuk melaksanakan tugas dari Instansi, Apa saja yang harus disiapkan?

1. Baju Batik Korpri

Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah baju batik Korpri berwarna biru. Untuk baju batik Korpri ini kamu harus membeli sendiri karena tidak disediakan oleh instansi. Baju batik Kopri ini biasanya dipakai untuk acara seremoni pelantikan CPNS dan upacara HUT Korpri, tapi tidak tertutup kemungkinan baju batik Korpri dipakai sesuai dengan peraturan instansi setempat. So, sebelum kamu berangkat kerja hari pertama sebagai CPNS ada baiknya kamu beli dulu baju batik ini.


2. Kemeja Putih dan Celana bahan berwarna hitam

Yang tak kalah penting dari baju batik korpri adalah Kemeja putih dan celana bahan hitam. Selama menjadi CPNS kamu belum mendapatkan jatah pengadaan seragam, sehingga yang dipakai setiap hari kerja adalah kemeja putih dan celana berwarna hitam. Tak ada salahnya kamu mulai membeli kemeja putih dan celana hitam tersebut lebih dari 2 pasang sehingga kamu tidak khawatir akan stok pakaian tersebut apabila cuaca hujan ataupun jemuran belum kering.


3. Dasi Hitam, Pin Korpri, dan papan nama

Dasi hitam, pin korpri dan papan nama merupakan atribut penting yang harus dimiliki oleh seorang CPNS. Atribut tersebut akan digunakan selama masa orientasi CPNS dan pendidikan dan pelatihan dasar CPNS. Selain itu terdapat beberapa instansi yang menggunakan atribut tersebut setiap hari kerja. So, ada baiknya kamu siapkan terlebih dahulu atribut tersebut sebelum masuk kerja di hari pertama sebagai CPNS.


4. Sepatu pantofel warna hitam

Baik CPNS laki-laki maupun perempuan juga wajib menggunakan sepatu pantofel warna hitam di hari pertama kerja ataupun pada kegiatan yang bersifat formal. Daripada kamu keburu-buru mencari sepatu pantofel warna hitam ini, ada baiknya sebelum masuk kerja di hari pertama kamu sudah membelinya.


5. Pas foto latar merah dengan  menggunakan atribut PNS

Nah, ketika memasuki masa-mas Pendidikan dasar CPNS, kamu diwajibkan untuk mengumpulkan pas foto dengan latar warna merah menggunakan kemeja putih lengkap dengan atribut yang telah dijelaskan pada point 3. Untuk itu, gak ada salahnya kamu mulai untuk foto dan mengkoleksi foto tersebut dengan berbagai ukuran seperti 3x4 dan 4x6 dalam jumlah yang cukup banyak serta dalam bentuk soft file sehingga apabila dibutuhkan kamu tidak perlu lagi untuk melakukan foto di studio foto. 

6. Perbanyak jumlah fotocopy KTP,Kartu Keluarga,Ijasah,dan Akte lahir.

Pada saat kamu masuk kerja sebagai CPNS kamu diwajibkan untuk mengurus Taspen (Tabungan Pensiunan), BPJS Kesehatan, Karpeg (Kartu pegawai) dan dokumen penting lainnya. Dalam melakukan pengurusan dokumen tersebut terdapat lampiran dokumen yang harus dilengkapi, adapun dokumen yang sering menjadi lampiran adalah Fotocopy KTP,Kartu Keluarga,Ijasah,dan Akte Lahir. So gak ada salahnya kamu untuk memperbanyak jumlah dokumen tersebut dan juga memiliki file scannya.

Nah itulah beberapa hal yang harus kamu siapkan sebelum masuk kerja sebagai CPNS...Akhirnya yaah..setelah penantian panjang..Impianmu sebagai abdi negara sebentar lagi terkabulkan..

Selamaat... dan Sukses mengemban amanah..

Godaan Akhir Tahun yang bikin dompet jebol

 

Tak terasa kita sudah memasuki 2 bulan akhir di tahun 2021 ini. Menjelang akhir-akhir tahun ini biasanya karyawan perusahaan akan mendapatkan bonus akhir tahun sekaligus evaluasi terhadap kinerja selama setahun ini.

Nah, menjelang akhir tahun ini biasanya banyak sekali godaan yang dapat membuat kantong dompetmu jebol. 

Godaan apa saja yang harus bisa kamu tahan di akhir tahun ini?


1. 3 Moment diskon gede-gedean

Godaan pertama yang harus bisa kamu tahan adalah 3 momen diskon gede-gedean yang akan dibuat oleh marketplace maupun Offline store di Mall.

3 Moment diskon gede-gedean menjelang akhir tahun ini adalah Christmas Sale ( diskon menjelang hari Natal), End year sale ( Diskon akhir tahun), dan New Year sale ( Diskon Tahun baru). Tak tanggung-tanggung, biasanya marketplace ataupun offline store akan memberikan diskon bagi pelanggannya hingga 80% loh.

Dengan diskon sebesar itu diharapkan akan menumbuhkan minat belanja pelanggan. Nah, apabila kamu tidak bisa menahan godaan dari 3 momen diskon itu, maka bersiaplah kalau kantong dompetmu jebol dan bonus akhir tahunmu abis entah kemana.


2. Epic sale dari marketplace penyedia tiket pesawat ataupun booking hotel.

Bulan Desember merupakan bulan holiday ( liburan) sehingga marketplace penyedia tiket pesawat ataupun booking hotel akan menawarkan epic sale untuk tiket pesawat dan juga hotel. Harga yang ditawarkan gak tanggung-tanggung cuuy.. bisa jadi harga yang ditawarkan jauh lebih murah daripada kamu direct booking ke maskapai ataupun hotel.

Godaan epic sale ini bisa membuat kantong dompetmu jebol, karena pengeluaran tak terduga ataupun pengeluaran yang tidak direncanakan sebelumnya. Kenapa begitu? sebelum melihat iklan marketplace tersebut kamu tidak memiliki rencana liburan, tetapi setelah kamu melihat iklan marketplace yang menawarkan epic sale untuk harga tiket pesawat dan booking hotel, kemudian kamu mencoba melihat aplikasi marketplace tersebut dan menemukan sebuah harga yang menurutmu itu sangat-sangat murah,pasti tanpa berpikir panjang kamu akan langsung melakukan booking.

So, kalau memang kamu ingin liburan sebaiknya direncakan termasuk dengan budget nya yah..


3. Event party

2 Bulan menjelang akhir tahun ini biasanya penuh dengan agenda atau event party baik yang diselenggarakan oleh hotel maupun restoran atau bar. Tak tanggung-tanggung, event yang diselenggarakan pasti sangat menarik dan juga harganya yang worth it bagi kamu yang suka party.

Biasanya event party yang diselenggarakan oleh hotel ataupun restoran atau bar ini menyajiikan tema christmas event ataupun New year event. Dan penawaran yang sangat menggiurkan buat kamu yang suka party adalah : " All You can Eat", ataupun " Free open Bottle" ditambah lagi dengan hiburan dari artis ternama/DJ ternama/Band papan atas.

Menggiurkan bukan? kalau kamu tidak mengelola bonus akhir tahunmu dengan bijak, maka siap-siaplah bonusmu habis cuma buat party.


4. New Release tipe terbaru dari Smartphone

Buat kamu yang hype banget dengan tipe-tipe terbaru dari smartphone pasti akan tergoda dengan peluncuran tipe terbaru dari sebuah smartphone. Biasanya produsen smartphone akan meluncurkan seri terbarunya menjelang akhir tahun ditambah dengan harga khusus yang bisa memikat pelanggan.

Kenapa termasuk godaan akhir tahun? Yah karena kamu mengikuti lifestyle.. kamu membeli smartphone baru bukan karena kebutuhan tapi karena memenuhi gaya hidup. "Smartphone baru dengan tipe yang paling baru yang dibeli dari bonus akhir tahun...wadidaw auto dicap tajir sesaat, abis itu baru mikir, uang dari bonus akhir tahunku kemana yah."


5. Program diskon di supermarket

Mungkin keempat godaan diatas belum seberapa daripada program diskon untuk kebutuhan rumah tangga di supermarket. Misalkan beli 1 dapet 2 barang, beli 2 jenis barang dan dapatkan harga khusus, diskon untuk barang-barang dari perusahaan X.

Program diskon untuk kebutuhan rumah tangga di supermarket ini biasanya diselenggarakan pas awal bulan dimana pelanggan akan belanja kebutuhan bulanan rumah tangganya. Dengan adanya program diskon ini diharapkan pelanggan akan belanja dengan jumlah yang besar sehingga Supermarket akan mendapatkan cash in flow yang besar juga. 

Tapi, bagi kamu yang sebagai pelanggan, diskon tersebut merupakan godaan yang dapat membuat jebol kantong dompetmu. Kenapa begitu? karena kamu yang tadinya cuma beli barang yang kamu butuhkan, setelah melihat program diskon gede-gedean tersebut barang yang gak kamu butuhin jadi ikut kamu beli karena "Murah".


Itulah 5 godaan akhir tahun ini yang bisa membuat kantong dompetmu jebol. So, kelola dengan baik pendapatan dan juga bonus yang diberikan perusahaan. Buatlah daftar kebutuhan belanja dan pisahkan terlebih dahulu pendapatanmu yang digunakan untuk hal yang utama seperti kebutuhan hidup, bayar cicilan, beramal,dan juga membantu orang tua. Pisahkan juga pendapatan yang digunakan sebagai dana cadangan ataupun tabungan.

Dan yang paling penting adalah kontrol nafsu belanjamu agar dompetmu gak jebol di akhir tahun.


Penulis : Galih Satria Hutama