Alasan turnover karyawan tinggi

Apa yang menyebabkan turnover karyawan tinggi

Cara menangani sebuah konflik karyawan

Bagaimana cara menangani sebuah konflik karyawan yang muncul di perusahaan?

Mengenal Leaderless Group Discussion

Apa itu Leaderless Group Discussion? Yuk kenali lebih dekat

Apa itu Personality Mirroring?

Apa sih yang dimaksud Personality Mirorring? Yuk kenali lebih dekat

5 fakta tentang CPNS

Berikut ini 5 fakta tentang CPNS, yuk simak

Promotional GaraMedia>>> Rumah dikontrakkan di perumahan mutiara residence no c5. Bantul, info lebih lanjut : 081802732747 (Mbak Lucky)** STIE NUSA MEGARKENCANA YOGYAKARTA membuka pendaftaran mahasiswa baru secara online : http//bit.ly/pmbstienus Program studi pilihan Akuntansi dan Manajemen sudah terakreditasi "B" Prodi maupun Institusi, alamat kampus JL. AM.Sangaji no 49-51 Yogyakarta ** Bingung olah data buat skripsi? Langsung aja cuss ke Bengkel olah data,info lebih lanjut hubungi : 08174100387 ** Mau iklanmu dimuat di GaraMedia? Email aja ke garamediaindonesia@gmail.com ** Harga promosi : Iklan Baris :Rp 20.000/bulan, Iklan Banner: Rp 50.000/Bulan**
Link Banner

Godaan Akhir Tahun yang bikin dompet jebol

 

Tak terasa kita sudah memasuki 2 bulan akhir di tahun 2021 ini. Menjelang akhir-akhir tahun ini biasanya karyawan perusahaan akan mendapatkan bonus akhir tahun sekaligus evaluasi terhadap kinerja selama setahun ini.

Nah, menjelang akhir tahun ini biasanya banyak sekali godaan yang dapat membuat kantong dompetmu jebol. 

Godaan apa saja yang harus bisa kamu tahan di akhir tahun ini?


1. 3 Moment diskon gede-gedean

Godaan pertama yang harus bisa kamu tahan adalah 3 momen diskon gede-gedean yang akan dibuat oleh marketplace maupun Offline store di Mall.

3 Moment diskon gede-gedean menjelang akhir tahun ini adalah Christmas Sale ( diskon menjelang hari Natal), End year sale ( Diskon akhir tahun), dan New Year sale ( Diskon Tahun baru). Tak tanggung-tanggung, biasanya marketplace ataupun offline store akan memberikan diskon bagi pelanggannya hingga 80% loh.

Dengan diskon sebesar itu diharapkan akan menumbuhkan minat belanja pelanggan. Nah, apabila kamu tidak bisa menahan godaan dari 3 momen diskon itu, maka bersiaplah kalau kantong dompetmu jebol dan bonus akhir tahunmu abis entah kemana.


2. Epic sale dari marketplace penyedia tiket pesawat ataupun booking hotel.

Bulan Desember merupakan bulan holiday ( liburan) sehingga marketplace penyedia tiket pesawat ataupun booking hotel akan menawarkan epic sale untuk tiket pesawat dan juga hotel. Harga yang ditawarkan gak tanggung-tanggung cuuy.. bisa jadi harga yang ditawarkan jauh lebih murah daripada kamu direct booking ke maskapai ataupun hotel.

Godaan epic sale ini bisa membuat kantong dompetmu jebol, karena pengeluaran tak terduga ataupun pengeluaran yang tidak direncanakan sebelumnya. Kenapa begitu? sebelum melihat iklan marketplace tersebut kamu tidak memiliki rencana liburan, tetapi setelah kamu melihat iklan marketplace yang menawarkan epic sale untuk harga tiket pesawat dan booking hotel, kemudian kamu mencoba melihat aplikasi marketplace tersebut dan menemukan sebuah harga yang menurutmu itu sangat-sangat murah,pasti tanpa berpikir panjang kamu akan langsung melakukan booking.

So, kalau memang kamu ingin liburan sebaiknya direncakan termasuk dengan budget nya yah..


3. Event party

2 Bulan menjelang akhir tahun ini biasanya penuh dengan agenda atau event party baik yang diselenggarakan oleh hotel maupun restoran atau bar. Tak tanggung-tanggung, event yang diselenggarakan pasti sangat menarik dan juga harganya yang worth it bagi kamu yang suka party.

Biasanya event party yang diselenggarakan oleh hotel ataupun restoran atau bar ini menyajiikan tema christmas event ataupun New year event. Dan penawaran yang sangat menggiurkan buat kamu yang suka party adalah : " All You can Eat", ataupun " Free open Bottle" ditambah lagi dengan hiburan dari artis ternama/DJ ternama/Band papan atas.

Menggiurkan bukan? kalau kamu tidak mengelola bonus akhir tahunmu dengan bijak, maka siap-siaplah bonusmu habis cuma buat party.


4. New Release tipe terbaru dari Smartphone

Buat kamu yang hype banget dengan tipe-tipe terbaru dari smartphone pasti akan tergoda dengan peluncuran tipe terbaru dari sebuah smartphone. Biasanya produsen smartphone akan meluncurkan seri terbarunya menjelang akhir tahun ditambah dengan harga khusus yang bisa memikat pelanggan.

Kenapa termasuk godaan akhir tahun? Yah karena kamu mengikuti lifestyle.. kamu membeli smartphone baru bukan karena kebutuhan tapi karena memenuhi gaya hidup. "Smartphone baru dengan tipe yang paling baru yang dibeli dari bonus akhir tahun...wadidaw auto dicap tajir sesaat, abis itu baru mikir, uang dari bonus akhir tahunku kemana yah."


5. Program diskon di supermarket

Mungkin keempat godaan diatas belum seberapa daripada program diskon untuk kebutuhan rumah tangga di supermarket. Misalkan beli 1 dapet 2 barang, beli 2 jenis barang dan dapatkan harga khusus, diskon untuk barang-barang dari perusahaan X.

Program diskon untuk kebutuhan rumah tangga di supermarket ini biasanya diselenggarakan pas awal bulan dimana pelanggan akan belanja kebutuhan bulanan rumah tangganya. Dengan adanya program diskon ini diharapkan pelanggan akan belanja dengan jumlah yang besar sehingga Supermarket akan mendapatkan cash in flow yang besar juga. 

Tapi, bagi kamu yang sebagai pelanggan, diskon tersebut merupakan godaan yang dapat membuat jebol kantong dompetmu. Kenapa begitu? karena kamu yang tadinya cuma beli barang yang kamu butuhkan, setelah melihat program diskon gede-gedean tersebut barang yang gak kamu butuhin jadi ikut kamu beli karena "Murah".


Itulah 5 godaan akhir tahun ini yang bisa membuat kantong dompetmu jebol. So, kelola dengan baik pendapatan dan juga bonus yang diberikan perusahaan. Buatlah daftar kebutuhan belanja dan pisahkan terlebih dahulu pendapatanmu yang digunakan untuk hal yang utama seperti kebutuhan hidup, bayar cicilan, beramal,dan juga membantu orang tua. Pisahkan juga pendapatan yang digunakan sebagai dana cadangan ataupun tabungan.

Dan yang paling penting adalah kontrol nafsu belanjamu agar dompetmu gak jebol di akhir tahun.


Penulis : Galih Satria Hutama

Persiapan menghadapi Tes Seleksi Kompetensi Bidang untuk CPNS


 Garamin tahu kamu yang telah mengikuti tes seleksi kompetensi dasar (SKD) pasti sedang dag-dig-dug menunggu pengumuman hasil apakah kamu masuk kedalam tahap SKB atau enggak. Walau begitu, gak ada salahnya kamu mulai mempersiapkan diri untuk menghadapi tes seleksi kompetensi bidang.

Apa yang harus dipersiapkan?


1. Fisik yang prima

Persiapan yang pertama adalah kamu harus benar-benar menjaga kesehatan dan kebugaran tubuhmu. Kenapa itu penting? karena didalam tes selanjutnya,yakni tes SKB terdapat berbagai macam tes yang mungkin dapat menguras energi dan membutuhkan stamina yang benar-benar fit.

Ada di beberapa instansi yang menambahkan tes kebugaran jasmani di dalam rangkaian pelaksanaan tes SKB. Sudah tentu dalam menghadapinya dibutuhkan stamina yang fit.

Salah satu menjaga kebugaran jasmani untuk persiapan tes SKB adalah tidur dengan waktu yang cukup, makan yang bergizi, kurangi dulu rokok,alkohol,dan makanan-minuman yang dapat mengganggu kebugaran jasmanimu, serta tenangkan pikiran dan hati dari hal-hal yang dapat memicu stress yang bisa mengganggu konsentrasimu dalam menghadapi tes SKB.


2. Pelajari bidang ilmu untuk posisi yang kamu pilih

Persiapan yang kedua adalah kamu harus benar-benar belajar,memahami,dan mengetahui secara mendalam mengenai posisi kerja yang kamu pilih pada saat pendaftaran kemarin. Tipe soal dalam tes SKB berbeda dengan tes SKD yang telah kamu hadapi. Tipe soal dalam tes SKB sudah mulai memasuki ranah dari bidang ilmu untuk posisi-posisi yang tersedia.

Misalkan kamu memilih Analis Keuangan APBN, maka kamu harus mempelajari tuh mengenai APBN, dasar hukum pengelolaan APBN, dan juga pengelolaan keuangan dan perpajakan di Indonesia.

Selain itu, pelajari juga soal-soal psikotes. Terkadang ada instansi yang menambahkan tes psikologi didalam rangkaian tes Seleksi Kompetensi Bidang.


3. Simpan kartu peserta ujian SKD

Yang ketiga, simpanlah kartu peserta ujian SKD dengan baik, jangan dibuang setelah kamu selesai mengikuti ujian SKD, karena nantinya kartu peserta ujian tersebut dipakai juga pada saat tes SKB. Kalau misalkan sudah terlanjur terbuang, maka kamu bisa print ulang kartu peserta tersebut dari portal SSCASN.


4. Berdoa dan meminta restu kedua orang tua

Yang keempat, jangan lupa untuk berdoa dan meminta restu kedua orang tua sebelum berangkat ujian SKB. Buat kamu yang beragama islam, coba deh mulai sekarang sholat tahajud dan perbanyak sedekah, insya alloh akan membantumu. Jangan lupa minta didoakan oleh orang tua agar kamu diberikan kemudahan dalam mengerjakan soal, dan diberi keberuntungan.

Kenapa kok doanya diberikan keberuntungan?yaps, faktor luck (keberuntungan) juga berperan penting dalam kesuksesanmu. Tentu saja faktor luck didapatkan dari doa dan ibadah yang kamu panjatkan kepada Yang Mahasa Kuasa.


5. Jangan berpatokan pada Field Report ( bocoran soal ujian)

Kebanyakan dari peserta ujian SKB adalah menunggu Field Report (FR) atau bocoran soal ujian di lapangan untuk mengetahui materi apa saja yang keluar dalam ujian. Hal tersebut diperbolehkan, tapi mendingan kamu jangan terlalu berpatokan pada bocoran soal yang telah menyebar di jejaring sosial. Kenapa? karena seperti kita ketahui, panitia seleksi CPNS memiliki puluhan jenis tipe soal, sehingga sedikit sekali kemungkinannya kamu mendapatkan tipe soal yang sama dengan field report tersebut. Bisa jadi kamu mendapatkan tipe soal yang semua materinya merupakan materi umum (hal-hal yang tidak terlalu mendetail), atau bahkan bisa jadi kamu mendapatkan soal yang berisi materi bidang ilmu yang detail.


Nah itulah persiapan-persiapan sebelum menghadapu tes seleksi kompetensi bidang pada tes CPNS tahun ini. Semoga kamu yang baca artikel ini lolos menjadi PNS yah..


Penulis : Galih Satria Hutama


Hal yang harus kamu ketahui dalam tes SKD


Saat ini sampai dengan pertengahan bulan Oktober 2021,seleksi calon ASN dan PPPK telah memasuki tes SKD atau Seleksi Kemampuan Dasar. Semua peserta tes pasti ingin lolos dan maju ke tahap selanjutnya. 

Dalam pelaksanaan tes SKD ini terdapat hal-hal yang mungkin kamu belum tahu, apa saja itu? Yuk simak.

1. Lolos Passing Grade belum tentu lolos ketahap selanjutnya

Hal yang harus kamu ketahui yang pertama adalah lolos passing grade belum tentu lolos ketahap selanjutnya. Yap, hal ini dikarenakan hanya diambil maksimal 3x formasi dari formasi yang dibutuhkan. Misalkan, formasi yang kamu pilih terdapat 10 kuota, maka jumlah peserta yang dapat melaju ke tahap tes selanjutnya paling banyak 30 peserta saja,yakni peserta dengan nilai SKD tertinggi. Bayangin aja andaikan jumlah peserta yang lolos passing grade 40 peserta, maka yang 10 peserta dipastikan tidak dapat lanjut ke tes berikutnya.


2. Dalam tes SKD terdapat 10 jenis tipe soal secara acak

Hal yang harus kamu ketahui berikutnya adalah, di dalam tes SKD terdapat 10 jenis tipe soal yang dilakukan secara acak. Kamu bisa mendapatkan soal yang terdapat banyak hitung-hitungan, atau kamu bisa juga mendapatkan soal yang terdapat jenis soal logika. Soal-soal tersebut merupakan sebuah mysteri box buat kamu, so kamu harus banyak-banyak berlatih soal-soal cpns kalau perlu kamu mengikuti Tryout soal-soal CPNS agar kamu tahu familier terhadap soal-soal SKD.


3. Nilai SKD tinggi bisa jadi gagal karena head to head

Hal yang harus kamu ketahui berikutnya adalah, bisa saja nilai SKD tinggi tapi gagal lolos ke tahap selanjutnya? lha kok bisa??

Kasus ini terjadi andaikata terdapat satu pesaing dengan total nilai jumlah yang sama dengan kamu tapi unggul secara head to head. Apa maksudnya?

Yap, dalam kriteria kelulusan SKD apabila terdapat nilai yang sama jumlahnya, maka yang akan dibandingkan pertama adalah nilai dari TKP (Tes Karakteristik Pribadi), apabila nilai TKP masih sama besar maka kemudian yang dibandingkan adalah nilai TIU ( Tes Intelegensi Umum), apabila masih sama lagi, maka nilai TWK nya yang akan dibandingkan.

Contoh :

Galih mendapatkan nilai TWK : 100, TIU 125, TKP 190  dengan nilai total 415

Satria mendapatkan nilai TWK 105, TIU 125, TKP  185 dengan nilai total 415

jika menggunakan kriteria kelulusan SKD tersebut, maka yang lolos ke tahap selanjutnya adalah Galih, dikarenakan Galih unggul di nilai TKP daripada Satria.


4. Terkadang terdapat nilai bonus dalam soal SKD

Hal yang jarang diketahui juga adalah adanya bonus dalam soal SKD, mungkin nanti kamu akan berhadapan dengan soal yang tidak ada jawabannya. Kalau kamu menjumpai soal tersebut gak usah panik, mungkin saja itu merupakan soal bonus buat kamu. Pastikan kamu menjawab seluruh soal yang diujikan pada tes SKD yah..jangan sampai ada yang kosong. Selain itu berdoa agar kamu dimudahkan untuk mengerjakan soal di tes SKD, kalau beruntung kamu akan mendapatkan soal bonus tersebut.


5. Terdapat soal hitungan yang cara menjawabnya menggunakan logika

Hal yang harus kamu ketahui juga, tidak semua soal hitungan bisa diselesaikan secara matematika dan menggunakan rumus yang njlimet. Terkadang kamu akan mendapatkan soal matematika tapi cara penyelesaiannya menggunakan logika berpikir bukan dengan rumus-rumus matematis pada umumnya. Hal ini untuk mempersingkat waktu menjawab, mengingat kamu hanya diberi waktu 90 menit untuk dapat menyelesaikan 100 soal SKD, maka kalau di rata-rata 1 soal membutuhkan waktu sekitar 0,9 menit yah sekitar 40-50 detik saja. Kamu harus benar-benar cermat dan teliti membaca soalnya.


6. Terdapat soal bahasa Indonesia yang panjang tapi sebetulnya jawabannya sudah ada di kalimat tersebut

Hal yang harus kamu ketahui berikutnya adalah soal bahasa Indonesia yang kadang terdapat kalimat yang panjang dan bikin kamu males untuk membaca semua, tetapi jawaban yang ada dalam pertanyaan tersebut sudah ada dalam sebuah kalimat yang panjang tadi. Lagi-lagi kamu harus membaca soal dengan cermat dan teliti agar kamu menemukan sebuah jawaban dari pertanyaan tersebut. Trik nya ketika kamu menjumpai soal bahasa Indonesia yang panjang seperti ini adalah baca dulu pertanyaannya agar kamu lebih mudah untuk menemukan jawabannya dalam soal yang panjang tadi.


Nah itulah beberapa hal yang kamu harus kamu ketahui dalam tes SKD. Semoga bermanfaat


Penulis : Galih Satria Hutama